当前位置: 首页>>校友之窗>>榜样在身边>>正文

浮舟沧海,立马昆仑——美术学院2023年度国家奖学金获得者余柯颖

时间:2023-11-09 作者:  点击:[]

余柯颖,四川内江人,吉首大学美术学院2020级环境设计专业本科在读生。本科期间秉持着以自身专业学习出发,全面发展学科相关知识。学习态度端正刻苦钻研,学业综合成绩常常保持在年级第一。获得国家奖学金、芙蓉学子、吉首大学年度优秀共青团员、专业一等奖学金、三好学生等荣誉。

少年有梦不应止于心动,更要付诸行动。

在大学期间学好专业知识固然重要,但更重要的是如何利用好自己所学付诸实践。大学是一个丰富多彩的地方,这个平台提供给我们太多可以发挥拳脚的地方——竞赛,便是其中一个。在相关学科竞赛中你可以收获更深层次的专业知识、实践经验,也可以收获一大批奋斗的伙伴们。大学四年,余柯颖运用自身专业知识参加各类创新创业大赛、专业设计大赛等,总共获得6项国家级奖项、21项省级奖项。同时参加互联网+大学生创新创业大赛连续两年获得国家级铜奖。

青春不以山海为远,志愿只向家国未来。

湘西是个神秘且诗情画意的地方,在这里蕴含了太多古老的村寨及其传统文化等待人们发掘,同时这些文化也面临着“走不出大山”的濒危问题。大学期间余柯颖通过学习传统文化、走访乡间村寨,对传统民俗村寨以及非遗文化进行了解与收录,以自身绵薄的青年力量为文化传承添砖加瓦。同时在此期间作为吉首大学科技服务志愿团队负责人带领团队获评全国大学生科技志愿者服务团队并且入驻国家级众创空间。

团队一起参与学校科普行、非遗学习、传统古村落保护等多个活动。对湘西土家族吊脚楼传统古村落进行实地考察,与当地村民进行走访调查,实地测量了濒危古建筑的实况数据,对其进行了数据建模、数据刻画。同时在指导老师的带领下,对土家织锦西兰卡普、苗族挑花、凤凰纸扎等传统手工艺非遗进行了学习与再创作,手工缝绣了手工艺作品西兰卡普图样鞋垫、凤凰纸扎手工模型以及文创作品《苗族挑花》。同时团队被红网时刻等相关媒体报道,吉首大学美术学院公众号科普推文6篇,吉首大学美术学院官网科普推文6篇。

筑梦之旅,不可能一帆风顺,常常布满荆棘与坎坷。

余柯颖在大学期间以自身学科为基础努力全方面发展,以竞赛、志愿活动、专业知识等多个领域结合进行学术研究。但是学术研究总是充斥着挑战的,在专业研究上也曾碰到过诸多的问题,譬如在收集数据上遇到村民语言不通、村道建设不完全等情况,都会使得研究进度的拖延。无数细碎的问题扑面而来的时刻,一步一脚印的解决问题,实地实践的追逐真相都是在学习研究中必须坚持的,无数个熬油点灯的漫漫长夜中,一笔一划绘制出的美丽蓝图都是汗水与智慧的结晶。余柯颖在校期间刻苦钻研,实地调查研究。发表省级专业论文四篇,多次参与国家级、省级、校级课题。

最后,余柯颖想说:“我们一路奋战,为的不是改变这个世界,而是为了不让这个世界改变我们,我们生来就是高山而非溪流,我欲与群峰之巅俯视平庸的沟壑。我生来就是人杰而非草芥,我站在伟人之肩藐视卑微的懦夫。”希望吉大学子们会在自己的道路上,绽放更夺目的光彩。

(一审/校:陈阳波,二审/校:杜修望,三审/校:王浓章)