当前位置: 首页>>校友之窗>>榜样在身边>>正文

道阻且长,行则将至——记2024年度推免生杨彦朵

时间:2023-11-09 作者:  点击:[]

热爱可抵岁月漫长

绘画是我这一生中最热爱并执着追求的事物。它不仅是我的爱好,更成为了我人生中不可或缺的一部分,我的人生不能没有绘画。

绘画让我拥有了自我表达的方式。每当我面对一张白纸,手握画笔,我仿佛置身于一个完全属于我的世界之中。绘画让我可以将内心的情感、思考和触动转化为具体的图像,无论是欢乐还是忧愁,都可以借助绘画表达出来。这种自我表达的方式不仅让我感到自由和畅快,也提供了一个让他人了解和感受我的内心世界的途径。

绘画给予了我创造力和想象力的培养。在绘画的过程中,我需要发挥自己的创造力去构思和创作作品。我常常会进入到一个充满想象力和创新的空间中,不断探索新的主题、形式和表现方式。这种创造力的培养让我不断扩展自己的思维边界,勇于尝试与突破。

绘画也是一门需要耐心和专注的艺术。每一次创作都需要我投入大量的时间和精力,经历诸多的调试和修改。在这个过程中,我领悟到了耐心等待与持之以恒的精神。它让我明白了只有通过日复一日的坚持和努力,才能获得真正的成果。

绘画要求我专注于细节,对每一笔每一色彩都有所追求。这种专注力的提升也让我在学习和生活中变得更加细致和敏锐。最重要的是,绘画让我看到了美的存在和力量。通过绘画,我对世界有了更加敏感的触觉,学会欣赏、感受和发现美。无论是自然景物、人物形象还是抽象的情感,我都能通过绘画去捕捉和呈现。这种对美的追求激励着我不断提高自己的技巧和审美水平,同时也让我在生活中更加注重细节与品味。绘画给予了我无尽的快乐与满足感,它让我从中获取到了人生的意义和动力。

当时间的主人,命运的主宰,灵魂的舵手。

正是因为这份热爱与执着,让我在大学生活中发光发热。我通过参加绘画学科竞赛和科研项目等经历,让我深刻体会到了创作和研究的乐趣与挑战。

在参加绘画学科竞赛方面,我不断研究、学习和实践各种绘画技法,欣赏和分析绘画作品提升自己的绘画水平与审美能力。我发现,通过对绘画历史、理论和风格的学习,可以更好地理解并运用各种艺术元素和语言,使自己的作品更具表现力和独特性。在此过程中,我会和同学、老师们进行交流和互动,这也让我开阔了视野,从他们的作品中汲取灵感和启示,不断提升自己的创作、绘画能力。

在科研项目方面,我深入了解并掌握了研究方法和科学思维。科研项目需要系统地收集、整理和分析资料,进行实验设计和数据处理。在这个过程中,我学会了如何制定研究问题,设计实验方案,运用统计方法分析数据。我也意识到科学研究需要严谨性和耐心,在实验中出现问题时,要善于分析和解决,保持积极的科学态度。在与老师和团队成员的合作中则培养了我的团队合作精神和沟通能力,共同完成项目的研究目标。

参加绘画学科竞赛和科研项目也让我体会到了压力与挑战。竞赛和科研都有时间限制和高标准的要求,需要在有限的时间内完成高质量的作品或研究报告。在面对压力和困难时,我学会了调整心态,保持积极向上的心态,用正确的方法和坚持不懈的努力来克服困难。

艺术创作和科学研究都是一种全身心投入的过程,需要不断学习、实践和探索。通过这些经历,我提高了自己的专业技能和知识水平,并培养了独立思考、团队合作和解决问题的能力。参加绘画学科竞赛和科研项目让我对自己的兴趣和职业规划有了更清晰的认识。通过参与这些活动,我进一步明确了自己对艺术和科学的热爱,并意识到自己在这些领域的潜力和才华。这也激励我继续深耕领域,不断追求卓越。

路在自己脚下,没有人可以决定你前进的方向。

回首这段经历,我始终相信绘画将会伴随我一生,成为我人生中永不消失的激情与信仰。无论未来的道路如何曲折,我都会坚定地坚持下去,用绘画去诠释世界,创造属于自己的精彩。人生就像是在进行着无数次入围与淘汰的比赛,无论入围还是淘汰,都应该有一份超越自我心,挑战自我之心,战胜自我之心以及一份不甘落后,顽强拼搏的精神。

(一审/校:陈阳波,二审/校:杜修望,三审/校:王浓章)