当前位置: 首页>>校友之窗>>榜样在身边>>正文

汗水浇灌梦想,青春奋斗无畏——记2024年度推免生王译聆

时间:2023-11-08 作者:  点击:[]

我出生于一个艺术氛围相当浓厚的家庭里,我的母亲是一名艺术类老师,我学习并爱上艺术的过程中她起到了相当重要作用;我的父亲是一名退伍军人,他教会了我吃苦耐劳的精神。进入吉首大学学习以来,我一直以勤奋刻苦的态度对待自己的学业,经过六个学期的努力,最终取得了专业排名第一的成绩,并于大四保送至长沙理工大学数字媒体艺术专业成为一名准研究生。

图为王译聆在美术学院前合影

热爱创作,浇灌艺术之花

作为一名美术生,绘画创作与大学课程息息相关。大学的学习不比美术联考,后者基本只负责将我们培养成会画画而不是会创作的人。如果我们没有一颗热爱创作的心,想要取得优异成绩或者一路走下去那便是十分艰难的。

我从小便痴迷于艺术创作的魅力,我认为绘画是一种极富表现力的艺术形式,能够让创作者通过色彩、线条和形式等元素,将内心深处的情感表达出来。一幅作品从绘制到反馈也是一场奇妙的过程,创作艺术绘画作品还能够触及观者的内心,引发观者的共鸣和情感上的共振。观者可以从作品中感受到艺术家的情感和意图,与之相连接,产生对作品的理解与感悟。正因为创作没有固定的限制和规定,所以无论是喜悦、忧愁还是对世界的思考,都可以在绘画作品中得到生动的呈现,所以每每在绘画创作之时,我都能感到在心灵上前所未有的自由。

拥有创作的激情能为后来的美术学习打下精神基础,让学不仅仅是学习,而是一场需要老师与同学共同探索的游戏,充满着趣味性而并非枯燥。

除了专业学习上的命题创作,我在学科竞赛中也多次获得不同级别的荣誉奖项称号。在课余时间我也喜欢进行同人创作,同人创作指的是基于原著或其他作品、角色、设定等进行的具有独特魅力的二次创作活动。我们能拓展原作的世界观和创意,带来崭新的视角和主题。在校期间我多次组织企划人员完成同人创作,其制品曾于上海国家会展中心展出。

广泛学习,培养储蓄之木

除了专业学习为我们打下坚实的基础以外,我认为我们在课外的学习也不应该局限于课堂上所传授的知识,或者局限于专业方向的知识。学习不同领域的知识可以激发我们的创造力和想象力。艺术、文学、哲学等领域的知识,可以帮助我们开拓思维,探索人类的精神世界,提高审美水平和表达能力。

我对哲学、宗教学以及中国传统的民间故事十分感兴趣,吉首大学图书馆为我提供了资源丰富的阅读平台,在平日没课的时候我会经常往图书馆里一泡就是一整天,我规定自己空余时间至少两个月读完一本书,尽管速度不算快,但三年积累下来便是一大笔宝贵的文化财富。这些内容扩大了我的知识储备,也反哺于自己的艺术文化创作之中。

大学期间阅读的书目里,对我影响最大的便是意大利诗人但丁的《神曲》,其通过诗歌的形式,揭示了人类灵魂的归宿和救赎之路。作品中的描写真实而生动,充满了哲理和宗教意味。《神曲》不仅是一部伟大的文学作品,给予了我无数创作的灵感,更是一本关于人性和信仰的启示录,引领着读者穿越迷茫,寻找真理与救赎的旅程。

图为王译聆在吉首大学图书馆寻找书籍

明确目标,收获成长之果

热爱与学习知识会成为我们成长道路上的垫脚石,但若想要真正做出成绩还需要我们对自己的未来规划清晰的目标并予以实践。

自进入大学以来我便竞选了学习委员的职位,不仅能培养组织能力与沟通能力,我也通过不断的学习来“对得起”学习委员这一身份,这也是一种良好的自我监督的方法。我深知英语是自己的弱项,于是大一自主参加为期一年的英语培训,于大二那年便轻松通过了英语四级,甚至在之后学校外国语学院的“用英语讲好湖南故事”的短视频创作大赛中与小组获得了优秀作品奖。大三也参与了高中教师资格证的考试与普通话考试。在大学三年的奋斗中取得了三次优秀学生一等奖学金与三好学生等十余荣誉奖项称号,这都是我不断努力的最好证明。

在大学期间我一直严格要求自己。大三发现自己成绩比较拔尖并了解保研政策后便立刻将赛道从考研转移到了保研上来。我深知研究生期间最不可缺乏的便是科研能力。于是在本科大三期间便开始尝试撰写论文,这是一项充满挑战性的任务,我也在刚开始之时经常怀疑自己的能力,但我并没有陷入精神内耗,而是寻找自己的缺点所在并尝试改变它。我阅读书籍、查询资料,大大提升了自己的学术和实践能力,深刻体会到了科学研究的严谨性和探索的乐趣。最终功夫不负有心人,我的三篇科研论文均被省级刊物所收录。

除了科研,我在大三也正式将不少精力投入进学科竞赛当中,大赛给出的时间往往比较短暂,并且经常与论文写作、专业学习的时间撞在一起,为了防止三者乱成一锅粥最后什么也没做好,我便定制了自己的日规划表,详细到了每个小时应该去完成什么。尽管过程不是一般的劳累,但每当休息片刻回过头看看自己已经走过的路,获得的荣誉时便又能精力满满去完成接下来的任务。

图为王译聆的科研论文录用通知与竞赛奖状

经过两年的积累与第三年的努力,我终于如愿以偿收获到了如今想要的结果,回首在校三年,我最感谢的还是大学曾帮助过我的老师,是你们在我迷茫的时候给我指引了方向,是你们的悉心教导让我打下了坚实的学业基础。我将继续努力,不辜负学校对我的期望。再次感谢!

(一审/校:陈阳波,二审/校:杜修望,三审/校:王浓章)