当前位置: 首页>>团学工作>>第二课堂>>正文

“当代视野下的书法观照”

时间:2017-09-21 作者:  点击:[]

2016年9月19日下午3点,受美术学院邀请,由中国艺术研究院中国书法院学术部主任,中央美术学院美术学博士肖文飞教授,在美术学院创新工作室为我校张家界校区的广大师生和书法爱好者进行了一堂书法讲座,讲座题目是“当代视野下的书法观照”。讲座由学院研究生办胡显斌老师主持,吴工老师、李嘉老师、彭小伟老师以及张家界学院的宋扬老师亲临现场,硕士研究生代表、本科生代表、兄弟学院的同学以及张家界市书法协会的代表参加,讲堂座无虚席。

学术讲座现场

讲座由胡显斌老师对肖文飞教授的评述开场,讲座上肖教授首先就对书法重要性,地位进行评价。讲座中给全系师生以深刻的启迪和教育,使我系师生无论在学习还是生活上都受益匪浅。更重要的是,在讲座中同学们领略到了名师的一种思想深度。“寓朴拙于洒脱,用笔天然无饰。”这是中央美术学院教授、博士生导师王镛对肖文飞教授的评价,可见对其的肯定。

肖老师点出了书法是中国文化的代表,中国文化的核心,最能代表中国文化的特征,同时图文并茂的说了一些书法的常识性错误。然后肖教授针对书法的“昨天”、“今天”、“明天”进行宏观叙述,介绍了书法的三个特性以及一个书法家的身份,最后介绍了传统书法的特点以及在当代面临的问题以及书法的突围,特别指出书法与现代绘画,设计,雕塑,建筑等门类艺术的跨界融合是书法未来发展的路径。

讲座最后,肖老师还与同学们就一些书法的练习,学习方法等问题进行了亲切交流,并传授了一些自己独特见解和经验。

肖老师与同学们交流

本次讲座举办十分成功,肖老师的风趣幽默、专业精神以及博学多识对广大师生的启迪非常深,学院院长刘俊教授表示,为了活跃研究生和本科生的学习气氛,学院将陆续开展更多类似的学术讲座,从而开阔全院师生在专业学习与社会实践等各方面的视野。

2016级设计艺术硕士研究生吴峻)