当前位置: 首页>>研究生教育>>导师风采>>正文

硕导龙社勤、石雅云应邀担任2024年乖幺妹土家织锦技能大赛评委

时间:2024-03-11 作者:  点击:[]

2024年3月10日,2024年乖幺妹土家织锦技能大赛在乖幺妹武陵源生产基地举行,初赛出的35名织女的土家织锦作品进行参赛。来自吉首大学美术学院研究生硕导龙社勤教授、石雅云博士应邀担任本次大赛的评委。

本次大赛由张家界市妇联、张家界市就业服务中心、张家界市非物质文化遗产保护中心、张家界市手工纺织协会主办;武陵源区妇联、武陵源区就业服务中心等单位协办;张家界乖幺妹土家织锦开发有限公司执行。

大赛以“竞赛育匠心、技能筑未来”为宗旨,参赛作品以“椅子花”为主题。作品展示张家界织锦女工们技艺水平,蕴含了她们对日常生活中所见所闻的理解与表达。评委们以土家织锦的创新发展为前提,从工艺的精湛性、图案的创意性、色彩搭配的创新性、作品的完成度、整体的美感等多个角度进行综合评审。评审过程中龙社勤、石雅云两位老师认真履职,与其他评委配合默契,展示了吉首大学硕士研究生导师良好的专业精神和敬业精神。

通过这次比赛,不仅向社会展示了从事土家织锦的织女们的精湛技艺和创作精神,又激发了更多年轻人对土家织锦的学习兴趣,进一步推动土家织锦文化的传播与普及,为未来土家织锦的发展注入了新的活力。让我们期待,在不久的将来,土家织锦将走进更多人的生活,让这份独有湘鄂西武陵山区酉水河畔土家族女子中的传统织造技艺,得到可持续性的传承与创新发展。

(评审现场)

(总结及颁奖现场)

(评委及参赛织女合影)

(撰稿人:李胤桥;一审:张业林;二审:龙社勤;三审:李婷婷)