当前位置: 首页>>研究生教育>>培养管理>>正文

“绘梦古城 创意无限”美术学院古城新生实践团队在研究生暑期专业实践活动中荣获“优秀团队”二等奖

时间:2024-09-16 作者:  点击:[]

2024年9月14日,吉首大学公示了研究生暑期专业实践活动项目结项及评优结果公示,美术学院古城新生实践团队顺利结项并荣获“优秀团队”二等奖。同时,该团队的指导老师张业林被授予“优秀指导老师”称号,刘怡琳与王心雨两位同学被评为“先进个人”。这些成绩的获得,离不开团队成员的共同努力和指导老师的悉心指导,特别是在前期筹备、实地调研、实践创新和未来期待等方面所做的努力和取得的成效

前期筹备:精心策划,全面布局

早在5月3日,古城新生实践团队便已启动前期筹备工作,成员们亲赴老司城景区进行实地调研。他们与当地居民深入交流,倾听他们对日常生活的感受及对旅游发展的期待,并特邀老司城传说省级代表性传承人向世芹进行深度访谈,获取了关于地方发展瓶颈、挑战及未来规划的第一手资料。6月至7月间,团队成员广泛搜集、研读文献资料,构建起对老司城历史、文化及现状的深刻认知框架,为后续实践打下了坚实的基础。

实地调研:深入一线,发现问题

8月13日,在张业林老师的带领下,团队正式启程前往湘西永顺老司城。在景区,他们与工作人员紧密合作,对景区的遗址保护、游客接待及文化传承现状进行了全面而深入的调研。通过细致观察与深入交流,团队发现了老司城在提升游客体验、完善公共设施、扩大文化传播等方面存在的问题,这些问题成为了团队后续实践工作的重点方向。

(古城新生实践团队合照)

实践创新:融合古今,激活古城

基于前期调研的丰富成果,古城新生实践团队围绕导视系统优化、公共空间规划、游客服务中心建设、文创产品开发、特色绘本创作及文化传播视频制作等六大核心领域展开了一系列创新实践。团队成员深入挖掘土家族文化的独特魅力,巧妙地将现代设计理念与技术创新手段融入其中,力求为老司城打造出既保留传统韵味又充满时代感的文化旅游产品与服务。这些实践创新作品不仅提升了老司城的整体形象与吸引力,更为当地文化旅游产业的繁荣发展注入了新的活力。

(导视系统优化设计)

(口袋公园改造设计)

(游客服务中心设计)

(文创产品设计)

(特色绘本设计)

(文化传播视频制作)

展望未来:不忘初心,砥砺前行

此次社会实践活动不仅是对老司城历史文化的一次深刻致敬,更是对青年学子社会责任感与实践创新能力的一次生动展现。古城新生实践团队将继续秉持初心与使命,以更加饱满的热情和更加坚定的步伐,为传承与弘扬中华优秀传统文化,传承中国非遗贡献自己的力量。

(撰稿:王心雨,一审/校:张业林,二审/校:龙社勤,三审/校:李婷婷)