当前位置: 首页>>研究生教育>>培养管理>>正文

湖南师范大学美术学院博士生导师范伟教授到吉首大学美术学院进行学术讲座

时间:2024-06-18 作者:  点击:[]

2024年6月14日,湖南师范大学美术学院博士生导师范伟教授应邀到吉首大学美术学院开展了一场题为《“形意场”论下人工智能驱动的设计体验创新》的学术讲座。讲座地点设在第五教学楼美育空间。吉首大学美术学院院长李婷婷教授、副院长龙社勤教授、院长助理周亚辉教授及部分教师、硕士研究生和本科生代表参加了本次讲座,讲座由美术学院李汇龙老师主持。

美术学院院长李婷婷教授为此次学术讲座致开幕辞。接下来,范伟教授以严谨的学术态度,深入剖析了ChatGPT等人工智能技术的诞生对当代设计领域所产生的深远影响,以及未来设计所面临的全新挑战与潜在方向。他强调,在与人工智能进行对话与交流的过程中,人类需要寻求理性和感性之间的平衡。为此,他创新性地提出了“形意场”这一概念,旨在构建人类与人工智能之间有效的链接点与沟通桥梁。

此外,范伟教授还深入探讨了人工智能对油画、国画等艺术领域的颠覆性影响。他通过一系列生动的AI绘画案例,展示了人工智能在艺术创作中的独特魅力与潜力,并指出了当前人工智能画面生成形式所存在的局限与不足,为与会者提供了深入思考与探索的空间,以期推动相关领域的进一步发展与完善。

在互动交流环节,范伟教授耐心细致地回答了现场学生的提问,展现出了其深厚的学术素养和严谨的治学态度。整个讲座现场学术氛围浓郁,师生们共同沉浸在知识的海洋中,汲取着智慧的养分。

此次讲座不仅拓宽了师生们的视野,也激发了大家对人工智能技术的兴趣和热情。让我们深刻认识到在人工智能时代不断提升自己的综合素质和关注行业动态的重要性。同时,范伟教授也鼓励大家积极拥抱新技术和新机遇,在人工智能时代展现自己的青春力量。

(范伟教授)

(活动现场)

(合影留念)

(撰稿:阮雯雯,一审/校:张业林,二审/校:龙社勤,三审/校:李婷婷)