当前位置: 首页>>研究生教育>>培养管理>>正文

融课程思政理念,筑牢育人根基 湖南省一流课程建设——“少数民族村镇景观乡土考察”教学活动

时间:2021-12-02 作者:李聪慧子 刘鑫铭 王雅楠 黄彦瑛  点击:[]

《少数民族村镇景观乡土考察》始终响应党中央的号召,不断加强课程与思政结合,教学研究紧扣城乡建设的可持续发展与文化自信的坚定两大目标,进行了一系列的教学改革与尝试,课程于2020年度获得湖南省一流本科课程的荣誉称号。2021年11月24日,吉首大学美术学院副院长李婷婷,研究生办主任龙社勤带领本院艺术设计专业的研究生和本科生赴张家界市王家坪马头溪,石堰坪等民族村寨进行实地考察和测绘的教学活动。

张家界市王家坪镇文化站站长李炎雄接待了我院考察团队,李站长及马头溪村党支部书记郑明华向同学们详细的介绍了王家坪镇及马头溪村的悠久历史。随后李站长带领师生进行实地考察,先后到达马头溪村和石堰坪村。通过李站长讲解得知,两村建筑多为双手推车吊脚楼,修筑选址讲究“后靠山,前临水”,窗花装饰常用谐音表意或寓意象征的手法在作品中寄托吉祥的寓意,如“福禄寿喜”、“路路有余”等。同学们在李站长及老师们的带领下同当地的村民积极沟通交流,在交流过程中同学们针对村落的基本情况及建筑历史提出了自己的问题,生动地展现了吉首大学美术学院学生笃实好学的风采。

本课程旨在培养学生对湘西少数民族村镇景观保护与传承的思辨研究能力,使学生广泛了解当下传统乡村面临的现状问题与发展困境,为环境提升、乡村振兴、文化保护等设计活动奠定坚实的科学基础。

图为美术学院师生与李站长合影

图为美术学院师生参与讲座现场