当前位置: 首页>>学科建设>>科研成果>>正文

石雅云老师专著《深山遗珠:湘西苗锦芭排》出版

时间:2023-06-26 作者:  点击:[]

我院石雅云老师的专著《深山遗珠:湘西苗锦芭排》于2021年3月由辽宁美术出版社出版,全书共27万字。苗锦芭排是湘西地区部分苗寨所特有的一种织锦类型,其形制与贵州地区的苗锦不同,却与湘西地区的土家织锦相似。其原生地在湖南省湘西土家族苗族自治州吉首市与泸溪县、古丈县交界处一带,传统上它主要作为富裕人家家庭日用的被套,也充当婚嫁仪式中具有象征性意义的民俗用品。苗族没有形成自己的文字,对湘西苗族女性而言,芭排在一定意义上担负起了文字的部分记录和表达功能,用纹样与色彩传递着湘西苗族女性最直接、质朴的审美理想和意念追求。由于湘西苗锦芭排目前存世量极小且原产地交通不便,近几十年来又日渐消隐,面临人亡艺绝之境,此前学术界对芭排的研究成果十分稀少,除对它与土家织锦的亲缘关系有过较为详细的论述,并未形成关于湘西苗锦芭排的系统资料。鉴于此,为了抢救性记录、整理芭排相关内容,本书运用民俗学、人类学的研究方法,对芭排的生产活动进行了长时间的跟踪调查,力图通过丰富的田野材料,对芭排的发展历史、传承现状等。

(一审/校:周亚辉,二审/校:杜修望,三审/校:李婷婷)