网络教学过程中教师注意事项

时间:2020-02-29 作者:教务办  点击:[]

各位任课教师:

当前处于新型冠状病毒肺炎防疫的关键期。请各位教师认真研读注意事项,以专业、敬业的职业素养和操守,做好延期开学期间的网络教学工作。现将网络教学过程中教师注意事项提示如下:

一、教学内容方面

1. 任课教师一定要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化教学责任意识,担当教师教书育人的使命,务必做到网络教学内容无意识形态问题,无知识产权纠纷,无危害国家安全信息、无涉密及其他不适宜网络公开传播的内容。

2、任课教师在第一堂课中要加入思政教育内容,把最近关于疫情防控的重要讲话及疫情防控与社会经济发展的重要讲话传递给学生。在网络教学过程中要遵守师德规范,严于律己,为人师表。关注学生身心健康,保持良好的心态,做好防护,积极支持疫情防控,自觉服从属地管理,为战胜疫情做贡献。

3、任课教师需要对各课程平台进行有效管理,在网络教学过程中务必关闭与教学无关的软件及程序,严禁讲授、传播与课程无关的信息,同时不得无故擅离网络课堂从事与教学无关的事情。

二、教学秩序方面

1、严禁将班级二维码、邀请码、邀请进班链接等转发给与该课程无关人员。

2、教师要提前熟悉课程平台相关功能,避免误操作。要加强管理,对于学生违反网络课堂纪律等现象和问题,要及时与学院教务办、学工办汇报,并及时进行整顿。

3、任课教师按照课表时间授课,选择安静、合适的授课环境(空间独立、光线充足),防止家人进入授课画面,注重仪表形象,规范用语,着正装。授课过程中也许有学生家长旁听,因此一定要注意个人整体素质,姿势语言文明得体。

4、对于因为特殊原因无法在线学习的学生,请老师了解情况同时根据学院、学工办要求酌情安排其他学习形式,或待返校后采取集中补学、网上补学等形式补课,确保每个学生不掉队,不缺课。

其他未尽事宜,以学校和各部门已颁发文件为依据严格执行。同时,延期开学期间根据实际情况随时可能调整教学计划,若有调整会及时下发相关通知。

网络开课会遇到意想不到的困难和问题,请老师们将授课中遇到的问题和学生向您反映的问题,通过教务管理渠道及时反映,我们将努力研究解决。

老师们,特别时期发挥特别力量,让我们在自己的岗位上奋力战“疫”,再小的力量也是一种支持,这股力量终将拧成一股绳,助我们打赢这场攻坚战。请各位老师保重自己,待到山花烂漫时,与学生在校园里作最美的相遇!

(撰稿:李婷婷)

吉首大学美术学院

2020 年2 月29 日