关于做好庆祝中国共产党成立97周年有关工作的通知

时间:2018-06-19 作者:  点击:[]

各二级党组织、党委各部门:

为庆祝中国共产党成立97周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提升学校基层党组织的凝聚力和战斗力,增强广大师生党员的归属感、使命感和荣誉感,引导激励广大师生党员强化“四个意识”、坚定“四个自信”,践行新担当、展现新作为,各二级党组织要按照“庄重热烈、务实节俭、突出实效”的原则,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真做好庆祝建党97周年有关工作。现将有关事项通知如下。

一、认真开展支部主题党日活动。各二级党组织组织基层党支部结合实际,在“七一”前夕开展一次以重温党的光辉历史、牢记党的宗旨初心使命为主题的支部党日活动。组织广大教职工、学生党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是教育思想,开展新时代新担当新作为交流讨论,凝聚扎实推进科教强校建设、学校“双一流”建设的共识和力量。党员领导干部要带头给党员讲一次党课,引导党员始终信党、爱党、跟党走。

二、切实做好党内关怀帮扶工作。学校党委在“七一”前夕对老党员和生活困难党员集中开展一次走访慰问活动(具体方案见附件),主要了解他们的生活情况,倾听想法诉求,解决实际困难。把党的激励、关怀、帮扶机制落到实处,将党组织的关怀和温暖及时送到老党员和困难党员心上,营造党内浓厚的关心关爱氛围。

三、积极开展“党员领导与高层次人才谈心谈话”活动。各二级党组织班子成员要在“七一”期间走访本组织高层次人才,面对面谈心谈话,传达习近平总书记今年在两院院士大会上的重要讲话精神,宣传党的人才工作新政策新要求,了解人才所思所想所盼,及时为人才办实事解难事,增强高层次人才的归属感和自豪感,吸引党外知识分子主动向党组织靠拢、主动申请入党,画好推动高校改革发展的最大同心圆。

四、大力宣传一批先进典型。在“七一”期间,各二级党组织要集中宣传一批自觉践行新担当、积极展现新作为的基层党组织、共产党员先进典型。层层树立标杆,传递正能量,营造崇尚先进、学习先进、赶超先进的浓厚氛围,用身边的先进典型来引领带动广大师生群众立足本职本岗,为推进“三大攻坚战”、实施乡村振兴等国家战略以及湖南科教强省建设作出新的更大贡献。

五、积极组织形式多样的庆祝活动。“七一”前后,各二级党组织要利用红色文化资源、党性教育基地、对口扶贫点、网络新媒体等平台阵地,采取诵读党章、重温入党誓词、参观革命纪念地、召开组织生活会、党员座谈会、开展党内表彰、上“微党课”及举办知识竞赛、演讲、征文、歌咏活动等形式,广泛开展各种庆祝活动,引导广大师生党员以实际行动向党的生日献礼。

庆祝“七一”党的生日,是党内生活的一件大事。各二级党组织要充分认识到开展这项工作的重要意义,将庆祝纪念活动与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神相结合,与实施创新引领开放崛起战略、建设富饶美丽幸福新湖南实践相结合,与自身工作实际相结合,认真谋划,精心组织,确保实效。要认真贯彻全面从严治党要求,严格执行中央和省委关于作风建设的规定,不得借庆祝活动从事商业性活动,不得滥发纪念品,坚决防止形式主义和铺张浪费。

请各二级党组织将本单位“七一”庆祝活动开展情况,于7月6日前报学校党委组织部。联系人:周 琴、徐开颜;联系电话:0743-8564794;邮箱:jdzzb168@163.com。

附件:关于庆祝中国共产党成立97周年开展走访慰问

老党员、生活困难党员活动方案

中共吉首大学委员会办公室

2018年6月19日