当前位置: 首页>>专题学习>>正文

十九大专题·关于组织开展“不忘初心 牢记使命 做新时代合格高校基层党务工作者”专题网络培训的通知

时间:2018-06-14 作者:  点击:[]

二级党组织党委各部门:

为加强学校基层党务工作队伍建设,切实培养一支党性强、业务精、有威信、肯奉献的党务骨干力量,按照《中共教育部党组关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》(教党〔2017〕41 号)和《中共教育部党组关于进一步加强高校基层党支部书记集中轮训工作的通知》(教党函〔2017〕76 号)要求,以及2017年度校党委书记述职反馈的整改意见,经研究,决定开展“不忘初心 牢记使命做新时代合格高校基层党务工作者”专题网络培训,现将有关事项通知如下:

一、培训目的

教育引导学校基层党务工作者深入系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,准确把握高校基层党建工作面临的新形势、新任务、新要求,熟练掌握开展基层党支部工作的内容和方法,着力提升学校基层党务工作者做好党员工作、群众工作和服务学校中心工作的能力,努力建设一支服务意识强、服务作风好、服务水平高的服务型党组织带头人队伍,切实增强基层党组织的整体功能。

二、培训对象

近三年新任学院党委(党总支)书记、副书记,党支部书记等党务工作者(具体名单附后)。名单未指定但有意向参加培训学习二级党组织书记、副书记可在6月18日前与组织部周琴联系

三、培训时间

本次培训于20186月下旬开始(具体开班时间再另行通知),网络学习时长为4个月。

四、培训平台

培训期间参训学员在中国教育干部网络学院(www.enaea.edu.cn进行实名注册,登录后绑定学习卡卡号(学习卡号由学校党校统一分配),即可参加培训学习活动。

五、培训内容和形式

本次培训分课程学习、交流研讨、学习成果撰写、在线测试、考察学习五个环节。

1.课程学习:本次培训以新形势下如何做好高校基层党务工作

为主题,开设“习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”“十九届二中、三中全会及全国两会精神”“党章党规党纪党史”“党务知识与工作方法”“优秀案例与先进典型”五大课程模块(详见附件 1)。参训学员须完成不少于 32 学时(45 分钟/学时)的课程学习任务。

2.交流研讨:培训期间,以二级党组织为单位分组,推选一人担任组长组织部参训学员在组长的组织下,结合培训心得和工作体会进行线下集中研讨学习。此外,中国教育干部网络学院互动社区也设立主题研讨区,参训学员可在论坛内与全国范围内的参训学员进行广泛地交流互动,分享学习成果。

3.在线考试:参训学员在完成课程学时考核要求后参加在线考试,考试内容包括培训课程所学内容及党的基本知识,题型为单选、多选、判断,考试时间为 90 分钟,合格分数为 60 分及以上。

4.成果撰写:参训学员须结合培训目的和培训内容,立足岗位工作实际,围绕“高校基层党务工作者的责任与担当”主题撰写一篇1000 字左右的学习成果。

5.考察学习:学校组织部和学校党校根据党支部书记参加考察学习的自主报名情况,分批组织支部书记到红色胜地开展党性教育活动。

网络培训结束后,完成了培训各环节考核要求的参训学员可以在线打印学时证明,学习时长计入继续教育培训学时。对单位培训学习情况纳入今年二级党组织书记抓基层党建工作述职评议内容,并根据培训实际情况,评选一定比例的优秀学员和先进单位予以表彰。

六、培训费用

培训费每人200元,费用由学校统一支付给国家教育行政学院。

联系人:周  琴 李景

电  话:07438564794

邮  箱:jdzzb168@163.com

附件1:参训学员名册