当前位置: 首页>>专题学习>>正文

美术学院上好开学第一次党课

时间:2019-02-27 作者:  点击:[]

2019年2月24日上午9点,美术学院召开开学第一次会议,院党委委员、副院长李婷婷,围绕开学工作上好新学期“第一次党课”,全院教职员工参加会议。会议由王浓章书记主持。

首先,书记、院长给全体教职员工送上新春祝福,并强调开学工作是收心会、鼓励会,是新学期工作布置会、是开好局早谋划早行动的会、是一次围绕“抓教风学风师德师风”的教育教学和思政教育的党课。然后,李婷婷副院长从教学内涵建设、教学制度和教学方法等方面展开,带大家学习了教育部印发的《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(简称“新时代高教40条”)的主要内容,并就“如何上好第一堂”、“如何使上课内容让学生感兴趣”和“如何让学生主动学习”三个方面结合自己上课经验进行分享。李婷婷副院长强调在教学过程中要注意第一印象、人文关怀、尊重学生、说好开场白、课堂管理、追求教学内容的广度和深度、理论联系实际、任务驱动等方面。

最后,书记总结并提出要求。要求全体教师深刻理解围绕“教育教学和思政教育”开展的党课内容,新学年继续抓教风学风、师德师风建设,遵守中央八项规定、高校教师职业行为十项准则、劳动纪律、党风廉政建设要求,上好第一堂课,落实好学校教育教学工作要点。认真贯彻落实习近平总书记指出的:“要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,真正做到以文化人、以德育人,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,做到明大德、守公德、严私德。要把立德树人内化到大学建设和管理各领域、各方面、各环节,做到以树人为核心,以立德为根本”,促使美术学院在新的一年再上新台阶。