当前位置: 首页>>校地合作>>正文

艺术赋能乡村振兴:吉首大学美术学院赴天门山镇进行写生教学基地考察并签约授牌

时间:2024-03-08 作者:  点击:[]

3月6日,美术学院院长李婷婷、张家界校区教学科研与学生事务中心副主任张友福,及美术学院相关专业教师一行8人,在天门山镇人民政府工作人员的陪同中进行写生教学实践基地考察调研。

此次调研围绕美术学院不同年级专业的写生教学需求展开,考察了天门山镇的堡子界、天门溪、红河谷、七星山等实践基地,写生基地相关负责人对考察地区的主要情况进行了介绍,使考察团队深入了解了天门山镇的自然人文风貌,以及写生实践条件的基本情况。

调研结束后,双方就写生教学实践基地签约合作进行了座谈交流。天门山镇党委书记秦亚政,副镇长胡国春、汪瑾,经济发展办专干赵二保及村镇代表出席本次座谈。

天门山镇党委书记秦亚政详细介绍了天门山镇的写生教学实践基地建设情况,结合当地的自然生态环境、产业链分布、社会发展以及新农村建设的发展需求,探讨了与美术学院的专业学科优势进行对接的可能性。期待以此次写生教学实践基地合作为契机,发挥优势互补,实现双方共赢,促进艺术赋能乡村振兴。

美术学院院长李婷婷介绍了学院的办学历史及写生教学实践的专业需求。李院长指出,希望此次校地合作能够充分整合双方资源,为美院学子们打造一个安全、舒适、美丽、快乐的校外实践教学课堂,同时激发学子关注美丽乡村、生态乡村建设,提高艺术服务地方经济文化的能力。

张家界校区教学科研与学生事务中心副主任张友福就大学生劳动教育实践基地的建设与天门山镇政府、企业进行了交流。

随后,李婷婷院长与秦亚政书记签署了合作协议并举行写生基地授牌仪式。此次写生教学实践基地的挂牌将进一步推动校地艺术交流,为学院师生提供更为广阔的创作空间和素材,引导学生深入生活,关注美丽乡村、生态乡村建设,通过艺术创作讲好周边故事、保护乡村生态环境,从而为乡村文化振兴注入新的机能。

(撰稿:田彭,一审/校:赵忠鼎、二审/校:杜修望、三审/校:李婷婷)