当前位置: 首页>>研究生教育>>正文

湖南省研究生创新论坛:特色农产品产业发展——艺术服务乡村振兴研讨会(主会场)

时间:2022-11-25 作者:赵忠鼎  点击:[]

11月24日,2022年湖南省研究生创新论坛,吉首大学美术学院第十四届学术活动节,艺术服务乡村振兴——特色农产品产业发展学术研讨会暨传统手工艺创意实践周,专题学术讲座活动在线上线下同时进行。此次讲座邀请了湖南大学设计艺术学院张朵朵博士、厦门理工学院陈彦卿教授作为主讲嘉宾,我院赵忠鼎副教授担任主持,校内外200余名硕士生及教师线上、线下参与。本次活动旨在搭建前沿的学术思想交流平台,及时感知并把握时代的脉搏,积极探索设计艺术与乡村振兴发展研究的新思路、新方向、新模式。

第一场讲座,张朵朵博士以“乡村振兴视角下的非遗活化与数字文创”为主题。张博士从“乡村文化振兴与民间艺术的日常创造力、非遗手工艺活化、文创与数字文创设计趋势、湖南大学数字文化创新的尝试”四个方面进行讲解。重点谈到民间艺术的活力,非遗手工艺人的活化,以及新文创、乡村产品设计、品牌IP、后疫情时代虚拟现实的经典案例,向大家展示了其研究团队在乡村设计与社会创新方向的尝试。张朵朵表示面向乡村文化振兴需坚持农民的主体地位协同创新,坚持当地村民赋权参与,激发乡村文化的内生性。

第二场讲座,陈彦卿教授以“乡村农产品包装与传统手工艺文创实践”为主题,陈教授先是探讨了传统手工艺与设计教育的关系,并提出四个维度的创新。她表示传统工艺设计是灵魂和根基,发展设计教育使人们从中找到文化本元,并共筑传统工艺的复兴之路。随后,陈教授分享了大量的设计实践案例,如:厦门北仔饼包装设计、“明茶秋好”乡村农产品设计、闽南剑狮产品包装设计等,设计具有独特的视角,呈现了乡村传统工艺产品与现代视觉创新的结合方式。

民族要复兴,乡村必振兴,以设计赋能乡村,以设计美化乡村,以设计带动乡村是实现设计对于乡村产业振兴的重要途径。本次讲座吸引了校内外众多师生的参与,引发了大家对乡村振兴背景下的设计思考,体悟了设计创新的社会责任与力量,调动对于传统文化设计研究、设计实践的极大积极性。

活动海报

湖南大学设计艺术学院张朵朵博士做主题分享

厦门理工学院陈彦卿教授做主题分享

958FB