当前位置: 首页>>研究生教育>>正文

美术学院第十二届研究生学术活动节|设计创新与文化传承讲座

时间:2020-12-01 作者:唐静  点击:[]

33BA87

2020年11月30日下午,在美术学院创新与设计工作室开展了以“设计创新与文化传承”为主题的研究生学术讲座。

主讲人刘俊教授,吉首大学美术学院院长,学科带头人,中国美术家协会会员,中国艺术人类学学会会员,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会会员,国家社科专家评委,湖南省“国家级非物质文化遗产代表性项目”专家委员会委员,湖南省艺术设计协会理事。长期从事环境设计专业的研究与教学工作;致力于中国传统建筑文化研究,对少数民族全域旅游、景观规划与设计有一定的建树。主持国家社科基金项目1项,在国家核心刊物发表论文二十余篇。本次学术讲座由研究生办主任龙社勤老师主持,首先隆重的向同学们介绍了刘俊教授,然后表示对本次讲座的期待。

3843C

此次讲座刘俊教授主要从三部分进行讲解:第一部分,对主题——“设计创新与文化传承”进行了诠释,强调了设计是艺术、科学、技术的统一,设计的真正价值在于它所体现的文化内涵。第二部分,设计是文化内涵的外在表现,从MadeinChina、铸剑为犁、中国和平尊、日本枯山造园艺术等案例中,说明了设计是融和物质文化、智能文化、制度文化和观念文化的综合体,是事物的内在气质和外貌特征相统一的表现。第三部,分创新与传承,其中说到了创新的前提是对现状的不满足。同时,创新是建立在对市场规律和本行业发展前景正确把握的基础上的。讲座最后,刘俊教授用“以道驭术,以文载道”这句话点名本次讲座的主要精神。

425AD0

讲座结束时,彭涛老师对本次学术讲座进行了总结,表示大家在此次讲座中受益匪浅,并且对设计创新与文化传承有了更具体、更深入的认识。