当前位置: 首页>>研究生教育>>正文

美术学院第十二届研究生学术活动节|土家族织锦几何纹样与时代开拓应用讲座

时间:2020-11-30 作者:唐静  点击:[]

2020年11月29日晚,中国美协湖南分会会员、中国工艺美术学会民间工艺美术委员会委员、省民艺会副主任、湘潭齐白石研究顾问汪为义老师,在学院创新与设计工作室为同学们带来了《土家族织锦几何纹样与时代开拓应用》的主题讲座。美术学院副院长李婷婷(主持工作)、研究生办主任龙社勤老师、视觉传达设计教研室主任李波荣老师等学院老师出席讲座。此次讲座由石雅云老师主持。

34F677

首先,石雅云老师对主讲人进行介绍,对汪为义老师的到来表示热烈欢迎。随后,汪为义老师从整体上介绍了织锦的历史,锦是一种采用重组织结构形成的提花丝织物,已有千年历史。四川的蜀锦、南京云锦、苏州宋锦、广西壮锦、湖南土家锦,都是从民间开始,最早的东西都是从原始理念来的。其中,在讲述土家族织锦的形成时,着重提到武陵山区这一个特殊的地理位置,强调了以湘西苗族、土家族对土家族织锦的由来产生的影响。接着,汪为义老师讲述了自身怎么从接触、认识到现在对土家族织锦的一种特殊感情。通过对他的老师——土家族织锦承上启下的传承人故事的娓娓道来,向同学们讲述了自己对土家族织锦的研究经历与热爱之情。其次,汪为义老师从织锦的织物结构和图案艺术等方面阐述了它们鲜明的特点及相互的影响,并对其中一件织锦纹样进行详细的讲解。最后,汪为义老师向各位同学展示了自己的土家族织锦收藏,让各位同学领略到了土家织锦技艺的精湛、纹样的华美。

82D084

讲座结束后,大家都表示对土家族织锦的历史、织物结构、工艺和图案艺术方面都有了更加深刻的了解,收获颇多,受益匪浅。