当前位置: 首页>>研究生教育>>正文

美术学院第十二届研究生学术活动节|“传承·创新”研究生非遗研习讲座

时间:2020-11-26 作者:李敏林  点击:[]

68FDB

11月25日下午,非遗专家、湖南省剪纸协会会长田茂军教授于学院创新与设计工作室为同学们带来了《湖湘剪纸的分布与特色》主题非遗研习讲座。讲座由我院研究生办主任龙社勤老师主持。

讲座伊始,龙社勤老师对田茂军老师的到来表示热烈的欢迎,对这次讲座表示期待。

4CBD4

分享的过程中,田老师先从湖湘剪纸的地域分布再到各个地域剪纸代表作品进行讲述,展示了各个地域精美的剪纸作品,例如望城剪纸、梅山剪纸、湘中剪纸、湘南剪纸、大桥剪纸、常宁剪纸等等。通过对地域剪纸代表继承人作品的深入解读,总结了湖湘剪纸文化的特色和发展;紧接着,田老师还向同学们详细讲述了剪纸工具及其用途,让大家对剪纸有了一些新的认识和了解。

为了让同学们更加深入学习和了解剪纸文化,田老师通过现场展示精美的剪纸作品原作、现场示范剪纸技艺的方式,让同学们更加直观、生动地了解湖湘剪纸文化。最后,田老师表示我们要利用好不同艺术门类对剪纸创造的推动作用,促进剪纸文化的发展与传承。精彩的讲座,让同学们收获颇多。

1E87D

讲座最后,研究生办负责人龙社勤老师对其讲座进行了总结,并呼吁大家通过此次讲座,能学会从一个观察者入手,发现生活中的美与学问,能够积极了解、学习并创新传统文化。