当前位置: 首页>>研究生教育>>正文

美术学院第十二届研究生学术活动节|乡村旅游规划与乡村景观设计研究

时间:2020-11-25 作者:李敏林  点击:[]

252E74

2020年11月24日下午15:00,我院邀请了刘卫国博士在美术学院创新与设计工作室,为研究生们带来了一堂主题为《乡村旅游规划与乡村景观设计研究》的讲座。此次讲座由研究生办负责人龙社勤老师主持。

刘老师首先向同学们讲述了乡村旅游规划与乡村景观设计的发展背景——贯彻党的十八大关于建设美丽中国,深入推进新农村建设的精神,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。其次,“美丽乡村与乡村旅游融合发展”是近些年的热议话题。对此,刘老师结合实际案例详细的讲解了此议题,让同学们有了更加深入的了解。

2C8528

在分享的过程中,刘老师从乡村发展现状到发展模式两个角度进行讲述,并列举了大量的乡村规划案例。例如湘西州乡村旅游总体规划、后堰坪村土家民族特色村寨规划等等。紧接着,刘老师还通过图纸向同学们详细讲述了民居建筑的形态。为了让同学们能更深入理解,刘老师结合学生实际作业进行举例说明,指出其培养乡村旅游九大新业态、促进乡村旅游的可持续发展的新模式。精彩的讲座,让同学们收获颇多。

25BCA2

讲座最后,研究生办负责人龙社勤老师对其讲座进行了总结。她将刘老师分享的内容与研究生目前正在学习的课程相结合,让学生们对所学的设计知识有了更多的思考方向。此次讲座,不仅让学生们开阔眼界,还对其创新思维的培养带来了重要的启发性作用。