当前位置: 首页>>招生就业>>就业工作>>正文

毕业生:决战企业招聘季

时间:2017-09-17 作者:  点击:[]

2011年大学毕业生的数量预计将攀升760万人的峰值,九成企业都会进行校园招聘。

一、大型企业“喜”新人,小型企业“爱”老人

1、大型企业比较注重校园招聘,也就是偏好应届大学生,他们花费大量的资金用于校园招聘和对应届生的后期培养,这样能培养他们对企业的忠诚度,减少人才流失对企业造成的损失。

2、小企业更加看重眼前的利益,他们偏好有工作经验的员工,因为如此一来,这些员工便能迅速融入工作角色,降低企业成本。有一句话:大型企业是招人做事,小型企业是有事才招人。

二、企业看重应届毕业生的五种能力

1、良好的学习能力:可以帮助他们快速成长,而且还能降低企业成本。

2、较强的沟通能力:包括语言能力和交际能力。很多知名企业都要求员工必须有良好的外语能力和与人打交道的能力。

3、团队合作意识及一定的领导力:团队合作意识能够让企业内部保持更有效率的良性运转,而领导力则要求员工能在一定条件下,做出及时而准确的判断。

4、工作责任感:所有企业都喜欢富有工作责任感的员工,因为只有这样的员工才能为企业做出最大的贡献,帮助企业进步和发展。

5、抗压性:一个人只有具备足够的抗压性才能接受各种形式的挑战。

三、个细节助力成功面试

1、仔细阅读招聘广告。了解企业招人标准,有针对性投递简历。同时,应该把企业的求才广告剪辑记录下来,以便在收到企业面试通知时进行查阅,避免张冠李戴,可以重温该企业的背景情况,应聘的何种职位。

2、查找路线以免迟到。对大学生来说,很多企业是通过这个检验毕业生的责任心和诚信。

3、必备用品随身携带。出发前把自己的文件包整理一番,诸如文凭、身份证、报名表、钢笔、其他证明文件等。

4、面试着装得体。参加面试注意整洁大方、不可邋遢。

摘录:《职业》2011年第一期