当前位置: 首页>>学科建设>>学术交流>>正文

我院周亚辉、赵忠鼎两位老师应邀到湖南应用技术学院进行交流

时间:2023-11-06 作者:  点击:[]

近日,湖南应用技术学院设计艺术学院邀请我院周亚辉、赵忠鼎两位老师就教学成果奖的培育和申报、如何进行毕业设计选题进行交流。

周亚辉教授为视觉传达设计专业的教师详细讲解了教学成果奖申报的要求与建议,围绕题目的确定、人员的安排、申报书和成果报告的撰写等方面和老师们进行了交流。目前,视觉传达教研室有校级教学成果奖一项,为了在下一轮教学成果奖申报中取得更好的成绩,在成果奖的培育和申报方面,周亚辉教授为他们提出了几点建议:1.组建高效队伍,分配具体任务;2.凝练理论成果,突出申报重点;3.仔细斟酌选题,体现核心理念;4.筛选支撑材料,凸显过硬实力。

赵忠鼎副教授为设计艺术学院的学生们深入剖析了毕业设计应该如何选题,他指出毕业设计是对同学们四年学习的综合考核,是对设计的全面认识,也是从学校到社会的一个过渡。毕业设计选题一方面要关注于社会发展的问题意识,如:生态可持续性、社会老龄化、健康医疗、性别平等、弱势群体等;另一方面要立足于解决问题的市场意识,如:文化传播、非遗传承、服务地方等。除此之外,毕业设计还要保持于设计初心的探索意识,要心怀设计梦想,表达设计情怀。

近年来,湖南应用技术学院多次到我院进行考察学习,与我院建立了良好的交流合作平台,我院已有多名毕业生到该校任教,逐渐成长为优秀的专业教师。

(一审/校:张业林,二审/校:杜修望,三审/校:李婷婷)