【中国青年网】吉首大学学子深入传统村落探访土家吊脚楼

时间:2020-09-16 作者:景芬 李陆其  点击:[]

中国青年网张家界9月11日电(通讯员 李景芬 李陆其)土家吊脚楼是武陵山区土家族古老的建筑形式,集建筑、绘画、雕刻艺术于一体。8月31日,吉首大学美术学院“艺术赋能乡村振兴”社会实践团队来到张家界市马头溪村探访土家吊脚楼完好保存着历史悠久的民俗设施和民族建筑,是王家坪镇土家吊脚楼核心保护区。马头溪村先后获得中国少数民族特色村寨、中国传统村落等称号,完好保存着历史悠久的民俗设施和民族建筑,是张家界市王家坪镇土家吊脚楼核心保护区,全村有200余栋吊脚楼。走在村里,吊脚楼依山就势而建,村寨与自然环境浑然一体,整个村寨好似一幅高低起伏、形如流水的画卷。志愿者在探访吊脚楼的过程中,与村里老人交流了解吊脚楼的建筑技艺,用镜头记录吊脚楼风采,用艺术、设计的思维观察吊脚楼。通过走访,提高志愿者对传统文化学习与传承的兴趣,培养志愿者的人文情怀与社会责任感。

图为土家吊脚楼。中国青年网通讯员 李景芬 摄

图为志愿者实地探访吊脚楼,了解吊脚楼的结构,测量相关数据,供后期数字化模型建造使用。中国青年网通讯员 李景芬 摄

图为志愿者与村民交流吊脚楼的建筑造型和风格。马头溪村的吊脚楼风格以两进两重堂、双手推车吊脚、钥匙头、一字长龙、转阁楼等为主。中国青年网通讯员 李景芬 摄

图为志愿者在马头溪村村史馆与村干部交流,了解吊脚楼的建造技艺以及保护情况。中国青年网通讯员 李景芬 摄