当前位置: 首页>>团学工作>>正文

张家界校区2018年第六届大学生美术学院心理情景剧大赛

时间:2018-03-20 作者:  点击:[]

一、活动目的

当代大学生是一个特殊的群体,面临学业问题、情绪问题、人际关系问题、恋爱心理问题、焦虑问题、入学适应问题等。为了正确处理和面对这些问题,拥有健康的心灵,使大学更加丰富多彩,开展心理情景剧大赛成为了一种特殊的教育方式。

为了加强大学生心理素质教育,促使学生科学地认识心理健康,以轻松愉快的形式在校园内普及心理学知识,掌握必要的心理调适方法,形成正确的心理健康观念。同时,为了提高大学生间的团队合作精神,增进同学之间的感情,活跃校园气氛。因此在这初春的季节,在这个性的舞台,让我们启齿轻圆,诉说真挚的话;在轻歌曼舞中,展现出青春的活力与风采;用心灵来发现爱,感受爱,传递爱。

抒心中愿景,谱青春华章

三、举办单位

吉首大学张家界校区美术学院

四、活动时间

初赛:美术学院

初赛时间:4月3日12:30—2:00

节目上报:4月3日下午18:00之前(上报内容包括道具清单、复赛节目名单、参演人数、节目负责人姓名及联系方式)

五、活动地点

吉首大学张家界校区一教大厅

六、活动对象

吉首大学张家界校区美术学院全体同学

七、活动宣传

在学校主要的宣传展板,宣传本次心理情景剧的内容以及目的,在吉首大学心理健康报、吉首大学学报等报刊上进行宣传和报道。通过各院心理辅导部、心理健康协会这一途径,向全校各班心理委员及心理健康协会成员宣传本次活动的重要意义。

八、活动流程

(一)活动前期

1.前期工作人员召开会议,分工明确,确保活动有序进行。

2.督促各班节目的进度和质量(两个节目),并及时上交节目名单和节目串词,不得推迟。(4月6日下午6:00之前)

(二)活动中期

1.各班按顺序表演

(三)活动后期

1.活动结束后,工作人员组织观众离场并负责活动现场的清扫工作。

2.对本次活动进行总结和资料整理。

3.对本次活动进行后期宣传工作。

活动要求

(一)关于作品

1.主题:作品要紧扣“抒心中愿景,谱青春华章”的主题,内容健康,主题思想积极向上,具有趣味性、哲理性,着重体现当代大学生常见的生活、学习及行为道德等方面的问题,反映出角色的内在心理冲突的产生、发展、调整和解决过程。

2.内容:剧本内容应贴近大学生日常生活、学习、工作,能折射出某些心理现象。

3.形式:可采用音乐剧、话剧、小品、哑剧、歌舞剧等形式。

4.风格:作品风格不限,原则上鼓励创新,但应当以通俗易懂、启发性、教育性、积极向上为主要创作原则

5.剧本来源:情景剧剧本来源不限,原创作品可适当加分;非原创剧本来源应正当。

(二)演出事项

1. 在比赛过程中,人物形象要逼真,深入情节,要求运用一定的心理学知识来解决情景剧中所展现的心理问题。

2.每部情景剧演出时间限时10-12分钟,人数不限,要以院系为单位。

3.每部情景剧演出所需的道具应由自己准备。

(三)评分标准

1.思想积极向上,体现心理冲突。作品要紧扣“展心路历程,秀青春风采”的主题,突出体现当代大学生常见的生活、学习和行为道德等方面的问题,能折射出某些心理现象。(40分)

2.表演精湛,人物活灵活现。演员投入,配乐、道具、服装等各方面保证演出效果,使观众从中感到作品的魅力。(40分)

3.题材新颖,紧跟校园生活。剧本鼓励原创。剧本内容贴近大学生日常的生活、学习、工作,并具备本校的特点。(10分)

4.作品具有教育大众、启迪心灵等现实意义。(10分)

5.表演超时,则在最后得分基础上扣除1-5分。

十、注意事项

(一)场地申请需及时,事先申请单位。

(二)评委老师的邀请需及时,名单应确立。

(三)参赛人员的通知一定要到位,不能出现参赛人员缺席的状况。

(四)工作人员需提前到场签到。

(五)如果观众人数太多,要加大力度使现场秩序的维持到位。

十一、应急方案

(一)如果在活动开始后,参赛队员未能及时到达比赛场地,则该节目向后推迟。如果该参赛队员在比赛结束后,还没到达比赛地点,则取消其参赛资格。

(二)主持人应提前准备好一些小游戏,如:猜谜语等。

(三)应预备好电池,防止话筒没电而影响整个活动正常进行。

(四)当电线接触不良时,应及时更换电线,主持人上台稳定现场气氛。当电线正常后,比赛正常进行。

吉首大学张家界校区学生工作办公室

共青团吉首大学张家界校区工作委员会