“聚焦二十大·开启新篇章——从设计看新时代之美”党课教育

时间:2022-11-17 作者:  点击:[]

2022年11月16日下午4时,美术学院教师党支部书记赵忠鼎同志在美术学院415党建活动室为所联系的2022级视觉传达一班讲了一堂生动的党课。赵忠鼎同志以“聚焦二十大·开启新篇章——从设计看新时代之美”为主题,宣讲二十大,畅谈设计的未来。美术学院党委书记王浓章、副书记杜修望出席并给予点评与指导。

本次党课聚焦二十大报告的新观点、新论断、新思想,从“中国符号——文化自信”、“乡村振兴——艺术赋能”、“生态文明——绿色设计”三个方面与大家进行系统的阐述与探讨。

第一部分,以冰墩墩、故宫博物馆陶瓷文创产品两个热门话题来引入,多个美术学院师生实践案例验证了文化是设计的“流量密码”,而设计是“文化”的守护者。

第二部分,通过“乡村文化+表现手法+设计”等手段,发掘利用乡土文化资源来实现自我创造、自我服务与自我发展的路径。要求同学们设计符合当下的时代语言,做服务于乡村振兴的设计。

第三部分,聚焦生态可持续设计,探讨“双碳”与“绿色设计”的中国设计呈现,让同学们对生态环境在当今社会的重要性有了更深刻地理解,迎合二十大新的思想,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。

最后,党委副书记杜修望对本次党课进行了总结,希望同学们深入学习二十大精神,做有力量的设计者,推动新时代社会主义现代化的建设。

教师党支部书记赵忠鼎进行主题讲解

(一审/校:唐业喜,二审/校:杜修望,三审/校:王浓章)