我院教师作品入选第十四届全国美术作品展

时间:2024-06-11 作者:  点击:[]

近日,由中华人民共和国文化部、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会共同主办的“第十四届全国美术作品展览水彩、粉画展区”复评结果公布,全国初评入选作品736件,经过复评评审委员会严格评审,入选作品399件。

我院硕士生导师向妤老师的水彩作品《故乡情——美丽村落》入选本次展览。

五年一届的全国美术作品展,是中国美术界最权威、规模最大的展览。2024适逢中华人民共和国成立75周年,展览通过美术作品展示新时代的发展和进步、展现新时代精神的表达。用美术作品给中国社会和广大人民群众传达一个全面而积极向上的价值理念和文化理想,用美术作品讲好中国故事,为铸就社会主义文化新辉煌、推进中华民族现代文明建设贡献美术力量。

向妤老师立足湘西地区,将艺术创作与自己的生活经历紧密关联,高度重视反映现实生活、表现新时期故乡风貌的创作题材,体现出炽烈的爱国家、爱家乡的艺术情怀,展示了社会发展、经济繁荣、文化进步与人民安居乐业的时代新风,积极响应了当前中国美术界创作、研究与探索的主流倾向。

第十四届全国美展水彩、粉画展入选作品《故乡情—美丽村落》 水彩113x172cm

创作理念:《故乡情—美丽村落》这幅作品描绘湘西村寨早晨景色。在乡村振兴的背景下,曾经寂静的村落如今焕发出勃勃生机,热闹的村寨跃然眼前,展现了乡村人民的幸福生活和精神风貌。向妤老师以其独特的视角和敏锐的观察力,捕捉到了乡村生活中这一温馨时刻。作品运用水性材料的特性,巧妙地表现了晨光中村寨的烟火气。不仅是对乡村生活的一种美学呈现,也是对村落环境中宁静与喧嚣、传统与现代之间微妙平衡的一种探索。通过这幅作品,作者希望引导观者去感受湘西村落中的美好瞬间,并思考人与村落的关系以及古村落保护传承问题。

向妤老师创作现场

(撰稿:胡潇文、一审/校:叶苏漫、二审/校:杜修望、三审/校:李婷婷)