当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

“协同育人、共创未来”——肖振中先生来美术学院进行学术交流活动

时间:2024-05-13 作者:  点击:[]

2024年5月11日下午,知名画家肖振中先生应我院邀请,在校区美育空间为美术学院师生作了题为“《天下洞庭》作品创作经历与启示”的讲座,讲座由院长李婷婷主持。

肖振中,1958年生于湖南省凤凰县,中国美术家协会会员,湖南省美术家协会第八届理事,湖南省文史研究馆特约研究员,湖南省中国画学会副主席(副会长),湖南当代中国画创作院副院长。

肖振中先生用幽默风趣语言,向在场师生展示了以他的画作为基础的巨幅双面湘绣《天下洞庭》的创作思路与过程,这件作品由湖南省湘绣研究所精心刺绣,现被珍藏于北京人民大会堂湖南厅。

文学院田茂军教授和美术学院刘俊教授分别就本次交流活动的主题发表了自己的见解,并与肖振中先生一同参与现场的师生互动环节,激发了现场氛围,促进了文学与艺术思想的碰撞与交融。

本次学术交流,肖振中先生不仅将“把创作当作一个研究课题来对待和攻克”的信念,传递给了美术学院师生,更让师生们深刻体会到了他“愿继续探索焦墨山水抽象画深处”的学术追求。活动的成功举办,不仅拓宽了学院师生的学术视野,也为学院营造了一个更加丰富的学术环境,为提高研究生的综合素质奠定了坚实的基础。

图为讲座现场

(撰稿:阮雯雯、一审/校:叶苏漫、二审/校:杜修望、三审/校:李婷婷)