当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

我院“下乡设计”艺术实践工作坊荣获湖南省第七届大学生艺术展演活动一等奖

时间:2024-01-04 作者:  点击:[]

近日,由湖南省教育厅主办的湖南省第七届大学生艺术展演活动公布评选结果。本届展演活动以“厚植家国情怀,涵养进取品格”为主题,分为艺术表演类、艺术实践工作坊、艺术作品类、高校美育改革创新优秀案例四大类。

由我院教师石雅云、刘格、张业林负责组织报送的“下乡设计”艺术实践工作坊在省内64个艺术工作坊中脱颖而出,荣获湖南省第七届大学生艺术展演活动一等奖,并被推荐参加教育部主办的“全国第七届大学生艺术展演活动。”

吉首大学美术学院“下乡设计”艺术实践工作坊成立于2019年,始终致力于以湘西地区乡村发展过程中的实际问题为导向,以“问题+探索+实践”为模式,将服务地方社会与课程教学相结合、专业技能训练与思政教育相结合。通过有针对性的设计实践和理论反思,工作坊立足本地、服务地方,真正发挥了高校师生在美丽乡村建设中的助力作用,也培养了学生胸怀国家、勇于担当、敢于践行的良好品质。

同时,我院还在艺术作品类获得书法、篆刻(甲组)一等奖3项、(乙组)一等奖1项;绘画(甲组)二等奖1项、绘画类(乙组)二等奖2项、绘画类(乙组)三等奖1项;“设计赋能乡村振兴:民族地区高校设计类专业人才培养体系创新与实践”获得高校美育改革创新优秀案例一等奖。

(一审/校:赵忠鼎、二审/校:杜修望、三审/校:李婷婷)