当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

为古村落注入艺术活水——吉首大学美术学院湘西传统古村落保护与文旅开发宣传小组成员赴保靖县夯吉村金寨

时间:2022-08-02 作者:  点击:[]

撰稿人:刘雨婷)吉首大学美术学院湘西传统古村落保护与文旅开发宣传小组成员赴保靖县夯吉村金寨,牵手当地村委会,保护传统古建筑,推进院地合作,夯实院地共建基础,共谱乡村振兴新篇章。于7月28日在保靖县夯吉村村委会进行前期开会谈论工作,并对当地村民进行保护传统古村落、古建筑,文旅融合相关知识的科普宣传。

图1科普团到达夯吉村并与龙支书合影

首先村支书向我们介绍了当地的基本情况,从他的口中我们了解到寨子共有500多户人家,2000多口寨民。这里出产的保靖黄金茶非常有名,色香味俱佳,随着黄金茶产业的发展,村民的收入不断提高,村里仍然保留完好的四百多栋古色古香的木房子外,富裕起来的村民新修建了一栋栋雕梁画栋、豪华气派的吊脚楼。

图2村支书介绍当地基本情况,陈城老师介绍后期计划

紧接着,吉首大学美术学院环境设计教研室主任陈城老师表示团队小组成员将针对当地实际情况,利用所学学科知识,依托数字化摄影技术,运用CAD、3DMax等专业性软件对古村落建筑进行建模精细化复原,深度剖析古建筑房屋结构,使当地老百姓在修缮传统老宅房屋时具有数据参考,同时运用大数据信息管理技术等,对湘西地区古村落历史文档、古建筑文化遗产进行扫描与处理,存储至相应的数字化信息平台,可以达到古村落文化遗产永久保护与传承的目的。

在后期合作中,将充分利用学院特色和专业知识,利用自身人才等优势资源,结合实际的研究,提出适合的发展策略、具体措施,设计具体路径,探索有利于吸引各方人才资金到乡村创业的制度。例如墙绘;民宿、客栈、餐饮房屋结构设计,古村落特色文化宣传视频的拍摄,剪辑;当地茶产品包装设计;宣传海报等。

图3团队成员与夯吉村村委会成员在党群服务中心进行合影留念

此次会议结束后,师生们每到一处,吃住生活和当地人民一起,零距离接触、交谈、观察,捕捉并体会时代的情感,与村民们建立起心灵的联系。并积极利用制作宣传展板、海报、发放手册等方式,引导金寨当地村民可适度开发旅游资源的发展新理念,鼓励村民发展旅游周边行业,将传统古村落改造成集传统民俗旅游,同步规划建设旅游线路、瓷厂体验区、旅游体验区、停车场、公厕、景观绿化、农家乐、农业观光园等配套设施,逐步形成吃、住、游为一体的乡村旅游大格局古村落田园综合体式乡村振兴示范典型和旅游示范村,以改善金寨当地群众的生活环境和生活质量。

(撰稿:刘雨婷、王家月,一审/校:陈城、朱超,二审/校:杜修望,三审/校:李婷婷)