当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

以赛促学、以赛促教——美术学院召开2022年度学科竞赛专题会议

时间:2022-05-26 作者:  点击:[]

为大力推动学科竞赛融入教育教学全过程,充分发挥学科竞赛在高质量人才培养工作中的重要作用,推进我院大学生学科竞赛工作更加科学、规范、有序地运行,5月27日,我院组织各学科竞赛平台负责人做了相关工作汇报,学院领导班子、各教研室主任、院研究生办主任、院学科竞赛办主任及部分教师参加了本次会议,会议由院学科竞赛办主任赵忠鼎主持。

会上,赵忠鼎介绍了我院学科竞赛的发展现状,分析了近三年学科竞赛的获奖情况,一是学院总获奖量近三年稳定提升,学生的参与度不断提高,尤其是研究生群体;二是互联网+、挑战杯等A+类赛事,实现了突破,并且挑战杯今年有望突破省级;三是学科竞赛A类及B类赛事,省级获奖、国家级获奖均在湖南设计学科前列,多次获得国家级一等奖,省级一等奖等奖项;四是学院对于设计类国际专业性赛事,目前仍然没有突破,后期还需要继续发力。随后,赵忠鼎对2022年的主要赛事进行讲解,并且就怎样提高2022年的竞赛能力提出了针对性的建议和想法。

学工办刘浩老师对2022年度学院的创业类竞赛进行了讲解,分别从时间安排、阶段推进情况、激励政策等三个层面对第十届“挑战杯”大学生创业计划竞赛和第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛两大赛事进行了汇报。

院研究生办主任龙社勤对2022年(第六届)全国大学生工业设计大赛文件进行了解读,对本次大赛的大赛类别、参与流程、报名时间及方式、参赛注意事项进行了讲解,同时,对往届学生参赛获奖情况进行了分析。要秉承以赛促学、以赛促教的理念,要鼓励学生积极参加本次大赛,引导参赛者夯实基础技能、关注科学技术与传统文化发展,激发创造潜能、培养创新能力。

而后,与会人员就相关问题进行讨论,交换了意见想法,确定了各个学科竞赛的负责人。

李婷婷副院长做总结发言,她指出,本次推进会为学院提高学科竞赛参与水平和成绩、促进大学生学科竞赛组织管理规范化、制度化及培养大学生创新精神和实践能力有着重要的现实意义,在今后的工作中要强化协同合作,整合资源,把握节奏,创造学院优良的参赛备赛环境,有序地推进我院学科竞赛工作,相信在全院师生的共同努力下,学院今后的学科竞赛收获必将取得更大的突破。

(撰稿:朱超,一审/校:张业林,二审/校:杜修望,三审/校:李婷婷)