美术学院举行2022年课程思政教学比赛

时间:2022-04-08 作者:康颖,叶苏漫  点击:[]

为进一步挖掘各类课程中蕴含的思政元素,大力推动以“课程思政”为目标的课堂教学改革,使各类课程与思想政治理论课同向而行,全面提升我院教师课程思政教学能力,根据省教育厅《关于举办2022年湖南省普通高等学校课程思政教学比赛的通知》要求,以及学校《关于举办2022年吉首大学课程思政教学比赛的通知》,我院于4月8日在美术学院5402举办了2022年课程思政教学竞赛——学院初赛。美术学院共有13门课程参加此次比赛,历时9个小时,整场比赛紧张有序,评委认真严谨,以保证比赛公平公正。学院全体领导班子成员,教学督导,教学指导委员会全程参加此次活动,学院部分教师观摩了本次竞赛。

各参赛团队均结合自己的专业特色,挖掘课程蕴含的思政元素育人功能,通过板书、口授、PPT展示、视频等多种教学形式,完成了10分钟的教学思路及内容陈述,和5分钟的课堂教学展示。最后还进行了深入的教学反思。既讲解了专业知识,又启迪了学生做人做事的人生道理,把思政教育的内涵潜移默化地融入课堂教学中。

与2021年举办的课程思政教学比赛做对比,各位教师在经过去年的一次比赛后,重新通过组建团队的模式,在思政内容、教材分析、教学反思等方面,更进一步得做到汇聚精华,条理清晰,设计巧妙有特色。

评委们认真听取了13门课程的现场展示,并对参赛内容进行了一对一点评和指导,对参赛课程从教学竞赛规则遵循、授课内容选取、教学设计、教学实施、现场教学等多方面给予了客观点评,并对参赛团队的整体教学水平给予了高度评价。

经过激烈的角逐和评委们的认真评判,并按学校要求,推选出参加校级决赛的2个教学团队。比赛结束后,学院组织评委与各位参赛教师齐聚一堂,对本次比赛中存在的问题进行了总结与反思。

本次比赛是我院教师“课程思政”教学的二度呈现,展现了老师们在教学上的智慧与闪光点,大赛也成为教师们互相学习、艺术碰撞、展示教学风采的舞台,为提高我院教师整体教学水平和人才培养质量,创设了有力条件。

在今后的教学运行管理中学院将继续督促并辅助教师,深入发掘和提炼课程中所蕴含的思政要素和德育功能,将思想政治教育融入课堂教学,为教师和学生提供更多、更大的展示交流舞台,真正实现艺术专业课与思想政治理论课同向同行。

(撰稿:康颖,叶苏漫,一审/校:张业林,二审/校:杜修望,三审/校:李婷婷)