美术学院召开2021年度国家社科基金项目申报专题会议

时间:2021-01-13 作者:  点击:[]

2021年1月12日上午9:30,在学院会议室召开了2021年度国家社科基金项目申报专题会议,本次会议由贺炜副院长主持,学院全体教师参加。

会议伊始,贺炜副院长首先传达了学校关于2021年国家社科基金项目申报会的会议精神,指出申报国家社科基金项目是一流专业学科建设的标杆,受到学校高度重视,并对申报国家社科的目的和意义进行了详细的阐述。

随后,周亚辉教授介绍了2021年度国家社科基金项目的申报要求、申报资格、选题要求、申报时间安排,回顾了往年国家社科基金项目立项情况和选题范围,着重分析民族学、艺术学两个学科,包括选题特点、创新之处、关键词、研究观点等方面。在选题方面,周亚辉教授也给出了许多建议,建议老师们选题不要形成路径依赖,一定要契合时代,可结合本土资源,标题要有吸引人的点,突出需要解决的问题。

贺炜副院长强调,在选题方面,要学会分析,多阅读书籍和文献,结合自身的专业,朝着一个方向前进。

接下来,田红云老师和石雅云老师分享了自己申报国家社科基金项目的经历。首先,田红云老师针对2021年新政策、新特点,从选题、论证、基础三个方面,对研究综述、研究意义、研究方法、基本思路、申请书撰写等内容进行了缜密分析和详细讲解。强调在撰写研究综述时,要抓住题眼或关键词而展开,切勿跑题。

然后,石雅云老师通过三个关键词“准”、“全”、“简”分享了申报国家社科基金项目的经验,具体从申报国家项目的基本理念、成功申报国家项目的基本要素和重要原则、申报书论证的技巧方法、重点和难点、以及应对各种情况的解决方案,并分享了优秀的申报书案例。在选题时要聚焦研究问题及研究价值,题目的问题越明确越好,尤其是青年项目;要全面了解近五年的立项情况、梳理相关研究综述,强调尽可能和更多的人交流讨论,在讨论中挖掘突破点。

最后,李婷婷副院长强调了国家社科基金项目申报的重大意义及分配我院的目标任务,要求全体教师积极的申报课题,并且指出推进国家社科基金项目申报是学院创先争优,实现跨越式发展的重要突破口,大家要勇于自我超越、自我加压,以精益求精的态度,打磨申报材料,学院将全力支持申报工作,并将作为学院日常重点工作,常抓不懈,营造重科研、强学科的浓厚氛围。