当前位置: 首页>>本科教育>>实践教学>>正文

时间:2023-04-04 作者:  点击:[]

2023年4月4日,吉首大学美术学院与张家界绣云土家刺绣有限公司举行实习教学基地签约与授牌仪式,美术学院党委书记王浓章,院长李婷婷、吉首大学美术学院研究生办、各教研室主任等骨干教师参加了本次仪式。

张家界绣云土家刺绣公司是一家集刺绣、民族服饰设计、生产、销售、培训于一体的文化创意新兴企业,公司董事长张绣云是土家族刺绣省级非物质文化遗产传承人,致力于挖掘、传承和发展土家刺绣,被授予湖南省工艺大师等称号。

双方签署了相关协议,进行了授牌仪式,并围绕高等院校人才培养、校企合作、学生研学等内容充分交流了意见。随后,美术学院一行在工作人员的带领下参观了土家刺绣展示区。

院长李婷婷表示,通过与非遗机构建立合作“共建、共创、共享、共赢”新格局,利用高校资源,扎实开展本土非遗项目实践教学与培训、非遗实践研讨与创新,着力构建多维的“非遗保护+传承+创新”的新模式,增强了大学生对非遗的热爱,为非遗传承与发展注入了青春力量。美术学院将继续发挥学科专业优势,挖掘非遗文化内涵,助力土家刺绣引领传统手工艺品推陈出新,薪火相传,为弘扬中华优秀传统文化添砖加瓦。

在今后的工作中,学院将以此次“实习教学基地”“民间工艺研习实践基地”挂牌作为契机,开创吉首大学非遗文化保护传承工作的新局面,以更大的决心和更有力的举措,推进非遗文化全方位融入高校美育,推动优秀传统文化创造性转化和创新性发展,培养非遗文化创意人才,服务地区经济文化发展。

(撰稿:朱超,一审/校:赵忠鼎,二审/校:张业林,三审/校:李婷婷)