当前位置: 首页>>本科教育>>实践教学>>正文

以美育美,助力乡村——2021级美术学(师范)专业开展教育见习活动

时间:2023-05-16 作者:  点击:[]

“民族要复兴,乡村必振兴”,在乡村振兴的进程中,乡村美育是一项十分重要的工作。面对人民群众日益增长的美好生活需要,面对建成创新型国家对优质人力资源的需要,时代在召唤对于美育的关注、对乡村素质教育的重视。在构建德智体美劳全面培养教育体系的要求下,美育显然是乡村教育中一个不容忽视的短板,润化着乡村的文化建设。

2023年5月14日,我院2021级美术学(师范)专业1班同学开始了为期一个学期的教育见习,见习地点分别是张家界市永定区沙堤芙蓉学校、张家界市永定区天门山镇芙蓉学校。主要内容以书法教学为主,为乡村中学生进行书法知识的普及推广,以美育美,为乡村中学生的全面发展提供空间,实施全面的素质教育,助力了当地学校的美育工作。

在美术学(师范)专业负责人胡潇文老师的指导下,师生克服路途远、交通不便的困难,共同商讨教学内容的安排,并制订了见习方案,同学们也对于教学内容的拟订纷纷提出自己的想法,积极的讨论,充分展示了美术学(师范)专业学生技能的多样性。各学校领导老师们对我院实习学生给予了高度赞扬,充分肯定了我院的教学成果,以及教育见习工作对乡村美育所作出的重要贡献。

图1为向宏老师指导现场           图2为学生辅导过程

图3为上课场景           图4为课程结束后的集体合影

图5、6为学院领导与见习中学负责人交流

我院李婷婷院长强调:“教育实习是师范生学习过程中必不可少的一部分,是加强教育教学实践性、培养合格美术师资的必要环节。”在今后的课程建设中学院将进一步加强学生基本功训练和教学实践能力,深化“三全育人”的理念,坚持培养符合时代和地域特征的美术教师,并鼓励更多美术师范专业的学生深入乡村学校,增强学生的社会责任感和使命感,传递美育理念,厚植教育情怀,使美育进一步助力乡村振兴。

(撰稿人:胡潇文,一审/校:张业林,二审/校:杜修望,三审/校:李婷婷)