当前位置: 首页>>本科教育>>实践教学>>正文

湖南省设计艺术家协会副主席安勇应邀来校讲座

时间:2023-05-20 作者:  点击:[]

为活跃学术研究氛围,拓展学术视野,2023年5月18日晚,湖南省设计艺术家协会副主席、湖南省室内装饰协会副会长、湖南省建筑室内设计学会轮值会长,湖南省建筑师学会常务理事,吉首大学硕士研究生导师安勇教授,在5教313教室开展了名为《延伸与衍生:地域建筑室内设计研究》的主题讲座。本次讲座由李婷婷院长主持,部分教师及学生共计200余人到场聆听。

安勇教授从设计师的困惑、设计师对文化和建筑的理解以及自己的所见所闻与实践经验进行详细解读,阐释了设计的价值,用自己三十余年来坚持“延伸与衍生”理念进行设计的过程,基于提升文化自信与建构当代特色文化的设计尝试,他表示设计文化的理论核心在于:一是借鉴与传承传统文化背景;二是提炼与升华当代文化语境;三是融合与发展世界文化视野。

李婷婷院长对此次讲座进行总结,并代表全体师生向安教授表示真挚的感谢,整场讲座案例详实生动、语言风趣幽默,极大地开拓了师生视野,使在场的全体师生都深有感触,受益匪浅。同学们对设计文化有了新的认识,并产生了更加深刻全面的想法,对今后要走的设计方向也多了一份新的思考。

图1为安勇教授作主题分享     图2为院长李婷婷进行总结

图3、4为讲座现场

安勇教授代表作品

1——吉首美术馆·桥——