当前位置: 首页>>本科教育>>常规教学>>正文

美术学院举行2023年课程思政教学比赛——学院推荐赛

时间:2023-03-31 作者:康颖  点击:[]

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实立德树人根本任务,加强我院课程思政建设,全面提升我院教师课程思政教学能力,高质量推进课堂教学改革,根据吉首大学教务处发教通[2023]4号《吉首大学关于举办2023年课程思政教学竞赛的通知》,及省教育厅《关于举办 2023 年湖南省普通高等学校课程思政教学竞赛的通知》文件要求,我院于3月30日在美术学院5W402举办了2023年课程思政教学竞赛——学院推荐赛。美术学院共有6个团队参加此次比赛,各个团队涵盖了环境设计、数字媒体艺术、视觉传达设计、美术学(师范)4个本科专业,整场比赛紧张有序,评委认真严谨,以保证比赛公平公正。学院全体领导班子成员,教学督导,教学指导委员会全程参加此次活动,学院部分教师观摩了本次竞赛。

各参赛团队从自身专业特点出发,以说课的形式、以一堂课的课程内容为载体,从教学目标、教学设计理念、教学任务、教学方法等方面着手,挖掘所授课程蕴含的思政教育元素,立足所讲内容,展开精彩的讲授,多方面、多层次展示出我院不同专业、不同课程各具特色的教学方法和融合策略。

评委们认真听取了各个团队的现场展示,并对参赛内容进行了一对一点评和指导,对参赛课程从教学竞赛规则遵循、授课内容选取、教学设计、教学实施、现场教学等多方面给予了客观点评,评委们指出各团队要进一步充分挖掘课程思政教学内容的正确性和科学性,做到加深专业的宽度和厚度,做好传统教学方法和现代教学手段的融合,全面提高专业课教学质量,树立课程典范,并对参赛团队的整体教学水平给予了高度评价。

后经过评审小组对参赛教师的现场说课展示、课堂教学设计的综合评审,评选出一等奖和二等奖,现将此次比赛获奖名单公示如下:

一等奖:朱超团队

二等奖:李汇龙团队、张业林团队、叶苏漫团队、覃利园团队

(撰稿:康颖,一审/校:赵忠鼎,二审/校:杜修望,三审/校:李婷婷)