当前位置: 首页>>团学工作>>日常管理>>正文

美术学院举行2016级新生家长交流会

时间:2017-09-19 作者:  点击:[]

新生报到伊始,美术学院学工办在张家界校区第一教学楼东阶教室举行2016级新生家长交流会,美术学院党总支书记王文广副教授,学工办主任杜修望副教授,数字媒体教研室主任周世波老师、视觉传达教研室主任彭涛老师以及部分新生家长共一百多人参加。

王文广书记对各位新生家长的到来表示热烈地欢迎,希望新生家长与学校一道持续加强对新生的引导,帮助他们尽快适应大学生活,开启人生最美好的阶段,也希望家长们对学校多支持、多提建议,为学校的发展贡献力量。

美术学院党总支书记王文广副教授在交流会上发表讲话。

杜修望老师指出,大学是一个专业发展的平台,一个社会交往的平台。对学生们来讲,中学很重要,大学更关键。大学的学习,学校的氛围、引导很重要,但重要的是学生自身。希望家长们多与子女沟通,找准子女的发展方向,引导学生主动学习,自我成才。

杜修望老师指出,大学的课程包括公共课、专业课、选修课,这些课程的开设是学校根据学生发展的内在要求而设置的,但大学的学习远远不是这些课程所包括的,大学的学习还包括阅读、交往、身体锻炼、兴趣爱好、艺术修养等等,希望家长孩子们能开拓眼光,树立正确的学习观。关于大学的生活,杜修望老师指出,家长们很关心,我们理解,也会尽量提供舒适的条件。但一个人的成长,不能总是生活在温室中,要适当吃一点苦,让学生体会生活的不易,金钱的价值,引导学生不问获取,要讲付出,生活简朴一点,态度阳光一点。针对新生的安全问题,杜修望老师特别提出人身安全、网络借贷、网络诈骗等问题,希望家长学校一起共同防范。杜修望老师指出,学校就是一个社会,大学是大学生走向社会的桥梁。大学这个平台虽然相对宽松,但不是没有底线,没有规则,希望家长们和老师一起做好学生的纪律法规教育工作。杜老师强调,社会化的一项重要指标就是规则意识、法治意识,一个人不遵从基本的社会规范,就不能算一个合格的人,就不能找到自己生活的位置。希望家长不要包办子女的一切,让学生自我成长起来,要让子女懂得,一个人犯了错误,就要受到处罚,否则会贻害学生终生。