当前位置: 首页>>团学工作>>日常管理>>正文

文明守纪树良风 安全教育我先行

时间:2018-09-10 作者:  点击:[]

安全是人们生理之外的最大需求,人无论处于生命的哪个阶段,都要与安全朝夕相伴。“生命高于一切,安全重于泰山”,学习好安全知识,是每位大学生顺利完成学业的安全保障。随着多起高校大学生因无力还贷自杀、“裸贷”等事件发生后,针对大学生群体的“校园贷”成为舆论关注的焦点。大学生借贷的强烈需求与目前鱼龙混杂的网贷行业相互碰撞,使得“校园贷”成为风险和矛盾的聚集地。面对这些不良校园贷引发出的一系列悲剧,我们得时刻防范校园贷带来的风险!什么是校园贷?校园贷,又称校园网贷,是指一些网络贷款平台面向在校大学生开展的贷款业务。据调查,校园消费贷款平台的风控措施差别较大,个别平台存在学生身份被冒用的风险。此外,部分为学生提供现金借款的平台难以控制借款流向,可能导致缺乏自制力的学生过度消费。近年来,不良校园贷入侵高校校园,不仅学生深受其害,也给教师带来全新挑战和管理压力。不良校园贷形式不断翻新,瞄准大学生及其背后家庭吸金的本质不变;放贷、催债甚至培养大学生参与其中的灰色完整产业链早已形成;大学生从最初借款几千元,发展至需还款数十万元的案例都已出现,往往是不知不觉深陷“套贷”圈套。让老师们痛心的是,一些学生为此付出偿还高额本息甚至退学、失去生命等惨痛代价。进入大学之后,同学们的消费水平都有所提高,大部分的生活费都跟不上自己对物质的需求,而且理财能力差,所以——校园贷有了可乘之机。

大学生防止校园贷发生的措施:(1)正确认识自己,学会理性消费;(2)拒绝攀比,抵制虚荣心;(3)学会理财,控制消费。