当前位置: 首页>>党建工作>>工会工作>>正文

重庆,重庆——美术学院重庆考察活动札记

时间:2016-06-28 作者:  点击:[]

三月末四月初的那几天,对我们美术学院的老师们来说,注定是很不寻常的日子。那几天,我们院二十几位老师,去重庆进行了一次考察活动。

重庆,这个西南地区的繁华大都市,是许多人梦中的乐园,神往的天国。我们院里老师早就嚷嚷着要去重庆开展工会活动了。来了,来了,这一天终于来了!

我们乘坐的是辆豪华大巴。我们知道路途遥远,一路必然艰辛,但为了心中的梦想,我们选择了乐观、坚强,那点劳累算什么!

凌晨,我们好不容易到达了预订宾馆,一路鞍马劳顿,大家已经困到极点,简单洗漱之后,匆匆入睡。

次日,依照预定的考察计划,我们参观了渣滓洞和白公馆。

渣滓洞是关押平民囚犯的牢笼,白公馆是关押政治犯的地方。住房拥挤,阴暗潮湿,生存条件之恶劣,让人联想到当年共产党员的艰辛生活。我们瞻仰了烈士们的仪容,为他们当年的从容、乐观、自信、豪迈深深打动,他们用自己的血肉之躯换来了中国的解放,换来了后世的和平与幸福。他们是中国共产党的精英,是社会的脊梁,是民族的支柱,是人民之魂!

当我们看到小萝卜头雕塑时,我们不禁唏嘘不已,可爱的小萝卜头,小小的年纪,承受了正常小儿无法承受的苦难,本该父母胸前撒娇的年纪,却承担了一份沉甸甸的责任,他还不到入党的年纪,可他的心却早已交给了党,他早就是一名成熟的党员了啊。如若小萝卜头没有惨遭不幸,那么他已经是位白发苍苍的老萝卜头了。可是,渣滓洞没有“如若”……..

老师们在烈士们仪容前面默默致哀,以特有的肃穆传达着对先辈们的敬重与哀思,心里头沉甸甸的……..

渣滓洞、白公馆参观完毕以后,老师们选择了自由活动。三三两两,自由混搭。许多人都去了瓷器口。瓷器口是重庆遗留下来的千年古镇,古风犹存。现如今,已变成了购物一条街,街上商品琳琅满目,目不暇接。行人摩肩接踵,热闹非凡,体现出了人与人的和谐。

而市区核心解放碑则呈现出另一种不同的风格,美食、美服、美人集于一身,让人体会出大都市的豪华风派。我们这些来自小城市的乡巴佬游走于车水马龙之间,把心暂时托付给了繁华的重庆。

重庆的魅力是无限的,而我们考察的时间是有限的,我们走了,带着对先烈们的敬重,带着对大都市的不舍,我们登上了大巴,挥一挥手,不带走一片云彩。

美术学院分工会

2013年4月2日