当前位置: 首页>>学科建设>>学术交流>>正文

天津美术学院杨沛璋教授莅临我院讲学

时间:2018-05-09 作者:  点击:[]

2018年5月8日下午,天津美术学院杨沛璋教授在我院美术与设计创新工作室为学院师生进行了主题为《中国画的传统与创新》的讲座,讲座由美术学院田爱华教授主持。

杨沛璋教授1951年生于天津,1976年毕业于天津美术学院,并留校任教。1985年结业于中央美术学院国画系,曾任天津美术学院国画系副主任。现为天津美术学院教授、研究生导师,天津中国画学会副会长,中国美术家协会会员,北京市海淀区美术家协会副主席,文化部中外文化交流中心国韵文华书画院艺术委员会委员,中国人民对外友好协会艺术交流院研究员。

杨沛璋教授的作品《万象更新》、《新娘》、《海的儿子》、《五月》、《净土》、《我们的田野》等作品历次参加全国美展,《玉佛组画》等15幅作品被法国巴约尔市博物馆收藏。杨教授结合自己的学习和创作经历,阐释了如何理解中国画的传统与创新,他认为:艺术创作的高度不是技法而是思想,他的古意人物画源于中国文化的厚重,他把对传统文化的理解和感悟一一注入他的人物画中,成为他人物画精神的构成和精神家园的引领,同时又以他自己的方式彰显和解读着传统文化的丰腴与含蓄,用诗的意境画出了传统文化中最美丽、最深情的篇章,表达他对人间美好的寄情与向往。