当前位置: 首页>>学科建设>>正文

美术学院举办“天门大讲坛”学术论坛第六期——“当代艺术为什么不容易懂”

时间:2024-04-17 作者:  点击:[]

4月16日19:00,四川美术学院教育基金会副理事长、博士生导师钟飙教授应邀,在吉首大学美术学院五教美育空间开展主题为“当代艺术为什么不容易懂”的讲座交流会。

张家界市文联主席覃文乐、张家界市美术家协会主席吕启琼、张家界学院文艺法学院院长杨军林、天津美术学院现代艺术学院客座教授喻振海、张家界学院文艺法学院副院长宋扬、吉首大学美术学院党委副书记杜修望、美术学教研室主任胡潇文、美术学院办公室主任叶苏漫、著名纪录片导演张克明、北京致未来文化艺术发展有限公司董事长俞苏恬参加会议,四川美术学院和吉首大学美术学院部分师生参加此次交流会。

图一:交流会列席人员(第一列从左至右为张克明,吕启琼,李美林,钟飙,覃文乐,喻振海,杨军林,宋杨)

图二:钟飙教授分享现场

讲座伊始,钟飙教授表达了他对当代艺术的见解,梳理了当代艺术不容易懂的四个方向,即多元化、上下文、时空态、创新性。他强调,当代艺术的价值在于它能够引发观众的思考和情感共鸣,而非仅仅追求视觉上的美感。

随后,钟飙教授通过分享了他的个人创作经验,包括他如何在作品中运用哲学思想和创新技术,以及他对于艺术创作的独到见解,并辅以大量案例和作品展示,使得抽象的概念变得生动具体。

讲座最后的互动交流环节,我院同学积极与钟飙教授进行交流讨论。此次讲座,全体师生深受启发、受益良多,对当代艺术有了更深入的理解和认识。

图三:学生代表提问现场                            图四:交流会现场

此次讲座是吉首大学美术学院举办的系列学术活动之一,旨在提升学生的国际视野和艺术修养,同时也是美术学院推动当代艺术教育的重要举措。

图六:现场合照

(撰稿:周勋、一审/校:叶苏漫、二审/校:杜修望、三审/校:李婷婷)