当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

“文明在于细节处理 安全在于未然防患” ——美术学院召开大学生安全及文明素质养成学生大会

时间:2024-04-19 作者:  点击:[]

大学生安全教育是实施依法治校依法治国的需要,不仅培养大学生安全知识和技能,提高安全防范意识和树立安全责任观,更是提高大学生适应环境、发现问题和解决问题能力,是大学生自我教育、自我管理和自我服务的教育。为加强学院整体安全管理,从大学生文明素质养成抓起,学院于2024年4月16日下午,在5313召开学院大学生安全及文明素质养成工作会议,会议由陈阳波主任主持,副书记杜修望出席,全体学生干部、班长参会。

杜修望副书记梳理了开学以来学院存在的安全隐患与文明素质养成存在的问题,结合《吉首大学学生手册》规定要求和张家界校区正在开展的学风建设活动,要求持续推进学院大学生安全及文明素质养成工作,对消防安全、防诈骗、外出安全、财产安全以及大学生基本文明素质养成提出了详细的要求。

会议指出:安全稳定关乎每个人的切身利益,文明养成决定了每个人的成长发展,在座的党员、学生干部、各班班委必须做好示范,发挥榜样力量、核心作用;第二,安全稳定与文明养成需要发挥舆论宣传的力量,要加强教育引导;第三要加强督促检查,时刻排除隐患,督促提醒;第四要严肃纪律,令行禁止,如严禁户外探险、严禁酗酒闹事、严禁下河洗澡、严禁私接乱拉电线、违规使用电器、占用消防通道等。

(撰稿:刘浩;一审/校:陈阳波;二审/校:杜修望;三审/校:王浓章)