张建永教授在美术学院举行学术讲座

时间:2012-04-20 作者:  点击:[]

4月18日上午九点,在吉首大学张家界校区逸夫教学楼多功能报告厅,正校级督导员张建永教授就《文化创意产业与大学使命》这个课题举办了一场精彩的学术报告。报告会由美术学院副院长刘俊教授主持,张家界校区一些学院的领导、美术学院广大师生、预科学院新疆吐鲁番地区教师培训班40多名学员参加报告会。

图为张建永教授

张建永教授首先就文化创意产业的概念进行了释义,指出文化创意产业是对传统产业的叛逆、是最具生命力、最绿色、最低成本的新型产业,其基础是文化,通过再创造,以产业化的方式和艺术化表现形式,能产生巨大的社会效应和经济效应。

图为刘俊院长

文化创意产业在中国具有巨大的发展潜力,是我国产业转型升级的必由之路。张建永教授在论及文化创意产业在我国的发展状况时畅谈了自己的看法。他引用了大量数据、列举了许多经典的案例,并由此指出:今后的发展,关键在于一个民族的创新力、创意力,而大学在促进文化创意产业发展的过程能发挥巨大的推动作用。

图为报告会现场

张建永教授结合湘西地区的实际以及一些具体的案例,指出湘西地区具有发展文化创意产业的美好前景。他认为,湘西地区发展文化创意产业的基础条件、政策氛围、资金技术、人才支撑等各方面都为文化创意产业的发展提供了良好的基础,现实中也有成功的案例。

图为报告会现场

文化创意产业的发展,为大学服务社会提供了全新的机遇,每一个大学教师都要有强烈的使命感。结合吉首大学的实际,张教授指出我校有三十三个专业能与文化创意产业有关,我们的老师要有敏锐的视野,创新的精神,为学校发展贡献力量。报告会持续了两个半小时,同学们被张建永教授那宽阔的视野,敏锐的思想、丰富的素材、幽默的语言所折服,报告会在同学们的阵阵掌声中结束。(文∕杜修望)